Newest Post
// Posted by :Unknown
// On :Selasa, 24 Februari 2015
7 Makanan & Minuman Khas Meksiko
Meksiko terkenal memiliki budaya yang unik. Selain itu, tempat ini juga
memiliki banyak sekali jenis makanan dan minuman yang menjadi ciri
khasnya. Bentuk dan rasa yang unik pasti membuat Anda tergoda untuk
mencobanya. Beberapa makanan itu sudah dikenal dunia dan menjadi makanan
khas yang cita-rasanya tidak bisa ditiru dengan mudah oleh negara lain.
Ingin tahu apa saja jenis makanan serta minuman khas dan unik dari
negara ini? Berikut uraiannya:
1. Tacos dan Nachos
Jika Anda berkunjung ke Meksiko tanpa menikmati kudapan yang satu ini,
Anda harus kembali kesana dan mencobanya. Anda dapat menemukan kedua
kudapan ini hampir di seluruh Amerika bahkan beberapa negara Asia.
Hampir di seluruh penjuru Meksiko wisatawan dapat dengan mudah
menjumpainya. Kedua kudapan ini berbahan dasar jagung, tetapi
masing-masing memiliki ciri khas.
Piedras Negras, adalah kota dimana kedua makanan itu berasal. Tacos
terdiri atas gulungan atau lipatan Tortilla yang diisi dengan berbagai
macam masakan di dalamnya. Rodolfo De Los Santos membuat kuliner
tersebut pada tahun 1943. Salah satu yang paling digemari yaitu menu
Breakfast Tacos. Masyarakat Meksiko biasa menyantapnya untuk sarapan.
Tacos ini terdiri dari telur dadar dan kombinasi kentang, sosis atau
daging babi yang diasapi.
Nachos memiliki bentuk yang lebih sederhana. Nachos terdiri dari keripik
Tortilla yang disiram dengan keju cair atau saus Guacamole. Nachos
pertama kali dibuat pada tahun 1943 oleh Ignacio Nacho Anaya. Hingga,
saat ini banyak perusahaan waralaba yang membuat Nachos dengan variasi
rasa lainnya. Dengan tetap memakai keripik Tortilla sebagai bahan
dasarnya tetapi variasi topping sayur, buah atau saus yang membedakannya
dengan Nachos tradisional.
2. Temale
Tamale merupakan kudapan yang sudah ada sejak jaman Maya kuno, sekitar
250 tahun sebelum Masehi. Pada masa itu, Tamale merupakan bekal yang
biasa dibawa oleh masyarakat Meksiko saat pergi berburu, bepergian
bahkan berperang. Kudapan ini dipilih karena pembuatannya yang mudah dan
tahan lama.
Makanan tradisional ini terbuat dengan bahan dasar tepung jagung yang di
dalamnya diisi dengan daging ayam, daging babi, sayuran, keju dan
dibungkus dengan kulit jagung atau daun pisang. Tamale juga biasa
dijajakan dari rumah ke rumah di Meksiko.
3. Guacamole
Banyak orang yang suka Alpukat, karena mungkin buah ini disukai karena
tekstur lembut dengan cita rasanya yang khas. Teksturnya yang lembut
dapat memberikan sensasi yang berbeda saat Anda menyantapnya. Alpukat
merupakan buah bernutrisi tinggi. Mengandung karotenoid, Asam Oleic,
juga serat dan Folat.
Ada banyak cara mengolah buah tersebut. Pada umumnya Alpukat dipakai
untuk salad, isian Sandwich atau jus, namun masyarakat Meksiko biasa
mengolahnya menjadi saus yang manis dan gurih. Masyarakat Meksiko biasa
membuatnya menjadi saus unik bernama Guacamole.
Guacamole sudah dikenal sejak zaman suku Aztec di abad ke 16. Kuliner
tersebut tidak hanya populer di Meksiko saja, tapi juga terkenal ke
seluruh dunia. Masyarakat di sana menjadikan saus ini untuk teman makan
Nachos dan Tacos, serta hidangan yang di panggang, seperti ikan, ayam,
atau daging. Rasanya yang unik memberikan sentuhan rasa gurih asam yang
enak dan aroma yang khas pada daging. Jika Anda menyukai rasa pedas
dapat menambahkan sedikit cabai Jalapeno ke dalamnya.
Guacamole terbuat dari Alpukat yang dihaluskan dan dicampur dengan air
jeruk lemon atau jeruk nipis, untuk dijadikan saus. Beberapa hidangan
Meksiko biasanya selalu disandingkan dengan saus tersebut. Di beberapa
daerah ada juga yang menambahkan tomat, bawang merah dan daun ketumbar
yang dicincang halus. Masyarakat Meksiko biasa menghidangkannya sebagai
sajian pembuka.
Salah satu penghasil alpukat terbaik di Meksiko adalah Yucatan. Di sana
terdapat banyak perkebunan yang dikelola oleh masyarakat. Nah, jika Anda
ingin melihat perkebunan alpukat dan menikmati Guacamole bisa
berkunjung ke sana. Kita bisa menggunakan bus El Mexico 180 E dari kota
Merida menuju Yucatan.
4. Cokelat
Cokelat juga termasuk makanan yang banyak disukai orang. Cokelat bisa
diproses menjadi berbagai macam olahan seperti susu, puding, selai dan
lainnya. Cokelat juga menjadi simbol cinta dan kasih sayang. Menurut
peneliti, cokelat mengandung zat alkanoid yang dapat memunculkan rasa
bahagia.
Asal usul cokelat pertama kalinya ditemukan hampir 4000 tahun yang lalu
di Meso Amerika. Terlihat dari bukti-bukti arkeologi yang ditemukan di
sepanjang sungai Orinoco. Minuman kakao (cokelat) ternyata sudah ada
sejak peradaban Mokaya dan Olmec. Cokelat juga menjadi bahan untuk
persembahan untuk para dewa.
Suku Maya mengadopsi kata “kakao” dari suku Olmec. Mereka membudidayakan
kakao di halaman rumah. Untuk menikmatinya, biji kakao dihaluskan dan
dicampur dengan air, cabai, tepung jagung, dan bahan lainnya. Hasilnya
berupa pasta yang dibuat minuman coklat pedas berbusa. Mereka
menyebutnya “xocalatl” yang berarti hangat atau cairan pahit.
Meksiko merupakan salah satu negara penghasil cokelat terbaik di dunia.
Cokelat menjadi primadona dan sangat digemari oleh raja-raja Meksiko
jaman dulu.Pada abad ke 6, cokelat sempat menjadi simbol status
masyarakat Meksiko. Pada waktu itu biji cokelat digunakan sebagai alat
pembayaran. Contohnya sekeranjang berisi 8000 biji kakao menggambarkan
angka 8000.
Tobasco merupakan salah satu kawasan yang sering di kunjungi oleh para
wisatawan. Daerah tersebut merupakan surga bagi para penggemar cokelat.
Selain dapat menikmati olahan cokelat kita juga bisa berjalan-jalan
menjelajahi perkebunan kakao yang luas.
5. Tequila
![]() |
image credit |
Minuman ini berasal dari daerah Tequila, Guadalajara sebelah barat kota
Meksiko. Di sana terdapat perkebunan tanaman Agave yang sangat luas.
Tanaman tersebut yang akan dipanen sebagai bahan baku utama pembuatan
minuman unik ini.
Tequila sudah dikenal oleh masyarakat Meso Amerika ratusan tahun yang
lalu. Mereka memanfaatkan tanaman Agave yang banyak tumbuh di Meksiko.
Tanaman tersebut masih berkerabat dengan nanas, namun tidak berbuah dan
ukurannya yang sangat besar. Nah, bagian yang dimanfaatkan untuk
menghasilkan Tequila yaitu bonggolnya. Satu bonggol Agave bisa mencapai
berat 50 sampai 100 kg. Untuk menghasilkan satu liter Tequila dibutuhkan
1kg bonggol Agave.
6. Cocktail Margarita
Margarita merupakan salah satu minuman khas dari Meksiko. Rasanya asam
dan segar dengan aroma lemon yang sangat kuat. Di beberapa daerah
biasanya cocktail Margarita berwarna biru karena dicampur dengan Blue
Curacao. Jika Anda ingin rasa yang segar bisa menambahkan jus buah atau
Orange Liqueur, Tequila dan diberi es batu.
Margarita dapat disajikan dalam berbagai macam gelas, terutama gelas
Margarita yang terbuat dari stereotip, variasi klasik dari Champagne
Coupe, ini terutama digunakan untuK Margarita yang dicampur dengan buah,
dan gelas jenis ini juga digunakan untuk hidangan-hidangan seperti
Guacamole atau shrimp cocktail. Dalam pengaturan formal, margarita
sering disajikan dalam gelas cocktail standar dengan tambahan es.
Sedangkan pada situasi informal margarita bisa disajikan dengan gelas
kuno.
7. Cabai Jalepano
Cabai jalapeno berbentuk seperti terung berwarna hijau besar. Panjang
cabai tersebut sekitar 5 sampai 9 cm. Masyarakat Meksiko biasanya hanya
menggunakan dua atau tiga buah dalam masakannya. Rasa cabai ini sangat
pedas, lidah Anda seperti terbakar saat memakannya. Anda bisa menikmati
pedasnya cabai Jalapeno dalam makanan khas Meksiko seperti Nacho, Tacos,
Sea Food dan hidangan lainnya.
Selain menjadi bahan makanan, cabai Jalapeno ternyata juga mememiliki
banyak manfaat untuk kesesehatan kita. Masyarakat Meksiko percaya jika
mengkonsumi cabai Jalapeno dapat meredakan sinusitis, mengurangi rasa
nyeri, mencegah kanker dan memperkuat sistem imun pada manusia.
Perkebunan cabai Jalapeno terbesar di Meksiko terdapat di kawasan lembah
sungai Papaloapan sebelah utara Veracruz. Luas perkebunan tersebut
mencapai 160 km persegi dan bisa menghasilkan 97 ton cabai Jalapeno
sekali panen. Wisatawan dapat melihat langsung proses panen cabai
Jalapeno saat panen raya. Pada periode itu kita bisa melihat kesibukan
petani setempat yang membawa berkarung-karung cabai di pundak mereka.
Sumber : http://www.berkuliah.com